Поправки в Налоговый кодекс России, кратно увеличивающие размер судебных пошлин, вступят в силу уже этой осенью. В частности, минимальный размер пошлин по гражданским и административным делам вырастет в 10 раз, а максимальный в 15. Как можно избежать высоких трат при защите своих прав и законных интересов, а также в целом свести к минимуму риски судебных споров, в эфире «Радио России» рассказал вице-президент Нотариальной палаты Ленинградской области Николай Быстров.
Он пояснил, что превентивное обращение к нотариусу во многих жизненных ситуациях обходится гораздо проще и дешевле, чем решение спора в суде. При этом документ с нотариальной печатью дает максимум правовых гарантий.
Один из самых распространенных поводов для обращения в суд — раздел имущества после развода. Это процедура крайне тяжелая с моральной точки зрения и довольно затратная для бюджета. Между тем, можно в принципе обойтись без судебных разбирательств, обратившись к нотариусу для удостоверения соглашения о разделе нажитого в браке имущества. Его можно заключить как в любой момент, будучи в браке, так и после развода. Услуги нотариуса в таком случае обойдутся в среднем вчетверо дешевле, чем обновленные судебные пошлины.
Еще более доступный и не менее эффективный вариант: позаботиться о решении имущественных вопросов внутри семьи заранее и заключить брачный договор. Это можно сделать либо до вступления в брак, либо в период семейной жизни, то есть тогда, когда в семье есть гармония, любовь и понимание. «Брачный договор позволит сэкономить в случае распада семьи финансы, время и нервы. А его стоимость в среднем по стране составляет 12-15 тысяч рублей», — пояснил Николай Быстров.
Нотариус привел еще один пример жизненной ситуации, когда обращение к нотариусу становится выгодной альтернативой суду. Если одолжить деньги, оформив у нотариуса договор займа, то судиться с должником, не желающим возвращать деньги, не придется. «В этом случае можно обратиться к нотариусу и получить так называемую исполнительную надпись, а затем с этой надписью обратиться к приставу и взыскать долг напрямую», — рассказал представитель нотариата. Аналогичная схема работает, и если речь идет о нотариальном договоре найма жилья. Если квартирант вдруг перестанет платить за съемную квартиру, владелец недвижимости сможет решить вопрос в закрытием возникшего долга без суда — с помощью все той же исполнительной надписи нотариуса.
Еще один болезненный вопрос — договоры дарения, особенно с участием пожилых людей. Частая история: бабушка хочет отписать квартиру своему родственнику, сохранив право проживания там. В итоге, договор дарения заключается в простой письменной форме, через МФЦ. К сожалению, в этом случае никто не будет разъяснять пожилой женщине последствий ее шага. А, если родственник, став новым собственником жилья, решит выгнать бабушку на улицу, единственным выходом для нее станет обращение в суд. Цена вопроса для пенсионера окажется значительной: к примеру, при стоимости квартиры в 8 млн рублей госпошлина составит 80 тысяч рублей. При этом вероятность выиграть тяжбу в описываемой ситуации не так уж и высока.
Если бы пенсионерка обратилась к нотариусу, он бы обязательно выяснил ее волю и разъяснил, что в случае дарения право собственности на жилье переходит сразу после заключения договора, и новый владелец может распоряжаться имуществом так, как считает нужным. В подобных случаях нотариусы нередко советуют оформлять завещание или договор ренты, что позволяет избежать непредвиденных рисков и разборок в судах.
«Завещание, которое вступит в силу уже после смерти бабушки, в среднем стоит 2-3 тысячи рублей, а договор ренты, который обязует содержать пожилую женщину до конца ее дней, — не более 30 тысяч рублей», — рассказал Николай Быстров.
В эфире «Радио России» обсудили и другие формы урегулирования споров, к примеру, медиацию — процесс, в ходе которого третья независимая сторона помогает людям скорректировать свои позиции и договориться даже по самым сложным вопросам.