С 7 по 11 июня состоялось крупнейшее мероприятие рынка недвижимости России — Сочинский Всероссийский жилищный конгресс, в котором приняли участие более 3000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов страны.
Представители федеральных и региональных органов власти, нотариата, топ-менеджеры крупных финансовых структур и предприятий России, руководители строительных компаний и агентств недвижимости собрались, чтобы обсудить перспективы развития жилищного строительства в России, аспекты законодательства в сфере недвижимости, строительства и жилищного кредитования, вопросы защиты прав приобретателя недвижимости.
Один из ключевых вопросов, который в этом году получил широкое обсуждение, — развитие цифровых сервисов, способных повысить комфорт участников сделок с недвижимостью, и в то же время, сохранить правовую безопасность таких сделок. Как отметил в своем докладе президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «современные технологии, безусловно, могут и должны применяться для повышения комфорта участников сделок с недвижимостью. Однако они ни в коем случае не должны создавать угрозу для их правовой безопасности».
Именно поэтому нотариат, чтобы гарантировать защиту прав участников сделки и предоставить им удобные современные возможности, разрабатывает и внедряет надежные и отвечающие запросам общества цифровые инструменты.
Один из инновационных инструментов, который недавно появился в арсенале нотариусов, — это дистанционный формат удостоверения сделок. Его основное преимущество в том, что сторонам договора не нужно тратить время и средства на встречу в одной нотариальной конторе. Каждый участник сделки может обратиться к тому нотариусу, к которому удобно. Выбранные нотариусы уже сами связываются между собой по защищенному каналу связи и проводят процедуру удостоверения сделки дистанционно.
Воспользоваться таким форматом может фактически любой желающий — нет ограничений ни по виду сделки, ни по числу ее участников, ни по удаленности между регионами, где они находятся. Единственное требование в части сделок с недвижимостью — хотя бы один из нотариусов, удостоверяющих сделку, должен работать в субъекте РФ, где располагается отчуждаемый объект. Что удобно, для дистанционной сделки не требуется приобретать личную ЭЦП — оставить свою подпись на договоре заявитель сможет с помощью специального планшета, который ему предоставит нотариус.
«Возможность дистанционного удостоверения нотариусами сделок, в первую очередь с недвижимостью, создает качественно новые, защищенные и при этом удобные механизмы совершения сделок в кратчайшие сроки», — подчеркнул президент ФНП.
Сегодня обращение к нотариусу — это не только обеспечение правовой безопасности сделки, но и возможность быстро и комфортно оформить все процедуры. Работая в формате «одного окна», нотариус сам заранее собирает все необходимые сведения и приглашает к себе стороны сделки уже только для проверки их реальной воли и непосредственного удостоверения договора.
Кроме того, нотариус единственный участник оборота недвижимости, который гарантирует стопроцентное возмещение ущерба, понесенного по его вине. Как отмечают эксперты, именно обращение к нотариусу при заключении сделок с недвижимостью позволяет гражданам чувствовать себя защищёнными, а также гарантирует, что в будущем с такой сделкой не возникнет проблем.
О том, что проблемы есть, говорят данные исследования Финансового университета при Правительстве РФ. Так, рост мошенничества в сфере оборота недвижимости составляет около 8% в год. При этом схемы по отъему жилья приобретают все более латентные формы, а раскрываемость преступлений в этой сфере падает. При этом чаще всего страдают участники рынка вторичной недвижимости. Это создает проблемы как для граждан, так и для профессиональных участников сферы оборота недвижимости.
«Для наведения порядка на рынке недвижимости, важным является представительство всех участников этого рынка, так как все они имеют различный функционал. Риелтор работает с участниками сделки на этапе ее подготовки, нотариус гарантирует законность сделки, а регистратор вносит заведомо достоверные данные в реестры. Только таким образом можно остановить рост мошенничества, оспариваемость записей ЕГРН, огромные финансовые потери граждан и отсутствие стабильного рынка», — подчеркнул Константин Корсик.