С 1 октября вступят в силу новые правила расчета тарифов за нотариальные действия. Стоимость обращения к нотариусу станет еще более сбалансированной, в некоторых случаях даже снизится. Корреспонденты «России 1» разбирались, из чего складывается цена на услуги нотариусов и какие изменения ждут граждан в ближайшее время.
Сейчас стоимость нотариальных действий состоит из двух частей. Госпошлина — эта сумма закреплена в Налоговом кодексе и Основах законодательства РФ о нотариате. А также — плата за услуги правового и технического характера (УПТХ). В перечень таких услуг входит правовой анализ документов, консультирование, запросы в различные ведомства и реестры, регистрация совершенных действий в информационной системе, хранение документов и другие важные работы. В соответствии с новым законом все они получают статус неотъемлемых при совершении любого нотариального действия. При этом сама тарифная система преобразовывается.
Согласно новым нормам, нотариусы будут взимать единый нотариальный тариф, также состоящий из двух компонентов. Первый — федеральный тариф, аналог госпошлины, единый для всех регионов. Второй — региональный тариф, который, как и плата за УПТХ ранее, будет рассчитываться отдельно для каждого субъекта РФ. Для расчетов будет использоваться экономически обоснованная формула, утвержденная Минюстом. Она разработана Федеральной нотариальной палатой совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ, и учитывает различные показатели, включая прожиточный минимум на душу населения в том или ином субъекте РФ.
«Нотариальные тарифы, указанные в Основах и Налоговом кодексе, были установлены еще в 2004 году и с тех пор не индексировались. В принципе, они с самого начала не соответствовали реальной стоимости совершения нотариальных действий. И именно плата за услуги правового и технического характера много лет была естественным регулятором реальной стоимости работы нотариуса», — уточнил Александр Сагин, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы.
Эксперт объяснил, что основная задача системы тарификации на нотариальные действия — с одной стороны, гарантировать доступность нотариальных действий для всех категорий населения. С другой — обеспечить самофинансирование нотариата и его дальнейшее развитие. Важно, что с переходом на новую тарифную систему сохраняются все расходы на цифровизацию нотариата, социальные программы, архивы и другие направления, которые финансируются исключительно за счет нотариата. Отдельно стоит отметить, что новый закон закрепляет льготы, которые предоставляют нотариусы в рамках оплаты регионального тарифа. От полного освобождения от оплаты до скидки в размере 50%.
По установленной Минюстом формуле для каждого региона рассчитываются предельные значения тарифов по всем нотариальным действиям. Далее каждый регион формирует финальные размеры этих тарифов на ближайший год. Они могут быть ниже предельных значений, но не могут их превышать. В ряде случаев стоимость обращения к нотариусу снизится. Прежде всего — на так называемые социально-значимые нотариальных действий. Речь идет об удостоверении доверенностей физлиц, согласий супруга на сделку, а также на выезд несовершеннолетних за рубеж, выдаче свидетельства о праве на наследство и другое.