13 января 2025 года вступил в силу закон об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости. Однако пожилые люди, которые до этого необдуманно подарили жилье злоумышленникам в простой письменной форме, до сих пор страдают от страшных последствий этих сделок. В программе «Человек в праве» на НТВ рассказали, как работает нотариальная защита жилья от аферистов и почему теперь у мошенников не осталось шанса.
В телесюжете показали две похожие истории из Башкортостана, в которых пожилые люди подарили взрослым сыновьям свое жилье. Сделали они это в простой письменной форме, то есть в МФЦ, поддавшись уговорам детей и их обещаниям о заботе. Но после совершения сделок сыновей будто подменили: они стали физически угрожать родителям и выгонять их из дома. Сейчас обе сделки оспариваются в суде — это процесс долгий, дорогостоящий и с неизвестным результатом.
Новый закон об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости направлен на предотвращение таких ситуаций. То есть через МФЦ необдуманно подарить квартиру уже не получится. Нотариус же, в отличие от сотрудников МФЦ, не просто оформляет дарственную, а проводит с заявителем беседу, объясняет правовые последствия сделки, уточняет истинные намерения человека, видит, если тот находится под давлением. Вместо безусловных сделок дарения нотариус предлагает безопасные альтернативы: завещание, договор ренты или наследственный договор. Особое внимание уделяется ситуациям, когда заявитель собирается подарить единственное жилье, рискуя остаться на улице. При любых сомнениях нотариус отказывает в сделке, то есть защищает человека от возможной потери жилья. Один из таких отказов и произошел год назад в нотариальной конторе Санкт-Петербурга.
«Женщина была рассеянна. Она сомневалась в том, что хочет подарить свою квартиру родственнику. Она говорила о том, что если не подпишет договор дарения, то родственники перестанут за ней ухаживать», — рассказала о причинах отказа в удостоверении сделки нотариус г. Санкт-Петербурга Марина Жижикова.
Когда произошла эта история, закон об обязательной нотариальной форме дарственной еще не действовал, то есть у нотариуса не было возможности пресечь аферу с охотой за квартирой женщины. Сразу после отказа нотариуса нерадивые родственники воспользовались лазейкой с простой письменной формой, пошли в МФЦ и отобрали вожделенную недвижимость.
Новый хозяин сразу же выгнал пенсионерку из дома, выставил квартиру на продажу и, чтобы не терять времени, оборудовал там майнинговую ферму. К счастью, вскоре из дальнего плавания вернулся сын уже бездомной женщины, нашел маму в чужой неотапливаемой коммуналке и обратился в суд. Суд учел все обстоятельства, в том числе показания нотариуса о давлении на пенсионерку, и спустя год признал договор дарения недействительным. Женщина смогла вернуться домой.
К сожалению, большинство дарственных так и не удается оспорить. Масштаб проблемы подтверждает статистика исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право»: общий ущерб от мошеннических схем по отъему жилья через дарственные в простой письменной форме уже превысил 2,6 миллиарда рублей. Но с новым законом подобные аферы остались в прошлом: нотариальная форма сделок дарения недвижимости исключает неразумные подарки в виде квартир. Если же нотариус, тщательно проверив все нюансы, удостоверит договор дарения недвижимости, то, как и за любую другую сделку, будет нести за него имущественную ответственность.
Посмотреть сюжет можно здесь.