Президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик и председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский подписали соглашение о развертывании узла ФНП в сети РЦИС.РФ. Участие в общественно-государственной блокчейн-инфраструктуре даст нотариусам доступ к большому массиву данных об интеллектуальных правах. На первом этапе взаимодействия доступ к витрине данных о результатах интеллектуальной деятельности и правах на них расширит возможности нотариусов по розыску наследственного имущества.
Глава ФНП Константин Корсик уточнил, что сегодня в рамках розыска имущества наследодателя нотариус направляет электронные запросы в банки и ЕГРН: «Теперь мы также сможем в автоматическом режиме оперативно запрашивать в РЦИС.РФ данные об интеллектуальной собственности наследодателя, которая, как и другое имущество, может переходить его наследникам».
По словам председателя РЦИС Андрея Кричевского, сотрудничество Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности и ФНП является закономерным: «Среди наших узлов и органы государственной власти, и юридические компании, и сервисы депонирования. Интеграция с РЦИС.РФ предоставит нотариусам доступ к реестрам авторитетных участников рынка интеллектуальной собственности: органов власти, ОКУПов, вузов, НИИ, медиахолдингов».
В дальнейшем интеграция с РЦИС.РФ может быть использована и для решения других задач. Например, для проверки интеллектуальных прав на предмет обременений в преддверии сделки.
Как отметил Андрей Кричевский, интеллектуальная собственность вовлечена во множество правоотношений, некоторые из которых требуют совершения нотариальных действий: «Первая ассоциация с нотариатом в сфере интеллектуального права — это депонирование, процедура фиксации авторства. Однако не стоит забывать, что интеллектуальная собственность, как и любое другое имущество, наследуется, закладывается, дарится и даже обращается в доход государства. Юристы по интеллектуальным правам высоко ценят институт нотариата в цифровом обороте интеллектуальных прав».
Глава ФНП подчеркнул, что разработка и активное применение цифровых технологий уже многие годы являются одним из приоритетных направлений в работе российского нотариата, и присоединение к РЦИС.РФ — один из шагов в этом направлении.
«Сегодня каждое третье совершаемое нотариальное действие основано на цифровых технологиях нотариата. На базе Единой информационной системы нотариата действуют бесплатные публичные сервисы, возможно дистанционное удостоверение сделок с участием двух и более нотариусов, удаленное совершение ряда нотариальных действий, создание и хранение цифровых документов, эффективное межведомственное взаимодействие, работа в режиме одного окна и многое другое», — сказал Константин Корсик.
В соответствии с соглашением предстоит планомерная работа по реализации интеграции в наиболее значимых точках пересечения интересов и взаимной пользы РЦИС.РФ и Федеральной нотариальной палаты. «Подписанное соглашение и предстоящее развертывание узла ФНП в сети РЦИС.РФ — основа для этой кропотливой работы», — резюмировал Андрей Кричевский.
***
Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) создан указом Президента РФ. РЦИС назначен оператором общественно-сетевой платформы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации — СЕТЬ.РЦИС.РФ. На платформе содержатся данные, отображающие «жизненный цикл» результатов творческой деятельности. К ним относятся творения человеческого интеллекта: произведения искусства, литературы, музыки, изобретения, компьютерные программы, изображения, чертежи, дизайн и многое другое.